此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与
上半年全市电子信息产业持续保持高速增长
发布时间: 2017-07-20   浏览次数:  稿件来源 信息化处  [ ]
 

 

今年上半年,我市电子信息产业持续保持高速增长,重大项目不断落户,发展动能日益显现,主要呈现以下几个特点。

一、产业规模持续扩大

1-6月,全市电子信息产业实现开票销售152亿元,同比增长26.8%,较一季度增速提升4个百分点,连续8个月保持20%以上增长。从区域看,东台实现开票销售42亿元,同比增长23%;开发区实现开票销售35亿元,同比增长39%;盐都实现开票销售29亿元,同比增长73%;大丰实现开票销售19亿元,同比增长16%,东台、开发区、盐都、大丰四个地区的开票销售占全市的82%。从主要细分领域看,半导体元器件(同比增长3.6%)、半导体分立器件(同比增长4.1%)、智能开关柜(同比下降1.7%)、电子材料(同比下降0.9%)等传统电子信息行业回落或低速增长;手机(同比增长32.2%)、关键零部件(同比增长43.1%)、集成电路(同比增长25.4%)、通信设备制造(同比增长26.7%)等新兴基础产业开票销售保持较高的增速,显示出电子信息行业结构调整不断深化,产业基础不断夯实,产业规模不断扩大。

二、重点企业支撑明显

全市128家电子信息规上企业中28家重点企业上半年完成开票销售总值达79.71亿元,占全市电子信息产业比重达52.7%,主要集中在手机、关键零部件、集成电路三大领域,其中有5家企业增速超50%,10家企业增速超30%,带动全市电子信息产业增速提升13个百分点,保持了强劲增长势头。东台领胜科技今年上半年实现开票销售7.3亿元,同比增长97.3%,且企业订单充足,到目前为止已排产至12月份;盐都高新区赛博宇华上半年实现开票销售4.38亿元,同比增长132.9%,手机整机出货量超300万台,且产能在持续扩大;开发区盈信通科技上半年开票销售11.5亿元,同比增长59%,成为我市芯片封装领域规模最大的企业。

三、重大项目稳步推进

全市共有亿元以上在建电子信息产业项目46个,占全市亿元以上项目的14.1%,总投资120.9亿元,1-6月完成投资49亿元,同比增长36%,较一季度增长14%。其中 5亿元以上在建电子信息产业项目6个,主要集中在东台、盐都、大丰、建湖等地,分领域看,智能终端及零部件制造、半导体元器件制造、集成电路制造等领域投资增势突出,高于全行业平均水平,电子材料、智能开关柜等领域投资增势较为低迷。总投资60亿元的东山精密开工建设,新上LED封装、LCM液晶模组和柔性线路板3个产品生产线,投产后年可实现销售超150亿元,实现税收10亿元;东台智能终端产业园领胜二期将于近期投产,三期开工建设,昆科科技项目开工建设。除了高新区、东台等重点地区以外,亭湖魅创科技、建湖般若电子、大丰启航未来智能终端产业园等项目先后投产,成为全市电子信息产业新的增长点。

四、产业布局持续优化

全市电子信息产业“一核两园多点”的格局基本形成,“一核”即盐城高新区智能终端产业园,“两园”指东台经济开发区和大丰电子信息产业园,“多点”包括建湖、亭湖、开发区、城南新区等地的电子信息产业。盐都高新区围绕建成国家级产城融合示范区,坚持高起点规划,融入特色小镇理念,打造集产业、文化、旅游、社区等功能于一体的“终端小镇”,已签约入驻项目62个,有10多个企业成为华为、中兴、小米等一线品牌供应商。东台以领胜集团、科森为核心,联合国际知名企业,以新一代移动终端、网络设备制造、物联网及云计算应用与服务为重点,形成精密电子制造、智能系统集成和高端产品开发三大板块。大丰电子信息产业园以印制线路板为基础,引进SMT、芯片封装等电子产品制造项目以及江苏博敏电子、明微电子等一批龙头企业,已成为华东地区规模较大的印制电路板生产基地。

五、动能转换日益凸显

当前,我市传统电子信息产业对全行业拉动作用不断减弱,今年上半年,全市半导体元器件开票销售同比增长3.6%,增速同比回落2.6个百分点,智能开关柜开票销售同比下降1.7%、电子材料开票销售同比下降0.9%;同时,智能终端、关键零部件、集成电路等新兴产业提速发展,智能终端及关键零部件制造上半年实现开票销售突破50亿元,手机整机出货量突破500万台,出口交货值突破5000万美元,拉动电子信息产业增速提升11.6个百分点,可穿戴设备、AR/VR和无人机等新兴产品也已布局,产业动能转换、转型升级趋势越发明显。(程润秋)

 

【打印本页】【关  闭】
版权所有:盐城市经济和信息化委员会  苏ICP备05002185号
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
地址:盐城市世纪大道21号  邮编:224005  联系电话:0515-86660563