此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与
我委积极组织电力热力燃气调度保障民生和生产稳定
发布时间: 2018-02-02   浏览次数:  稿件来源 电力处  [ ]
 

 

 

元月份,受连续降雪和低温冰冻天气影响,全市用电、用热、用气负荷持续攀升,电力热力燃气要素供应趋紧,我委超前谋划,积极组织供电、热电、燃气企业科学调度,做好充足保障,确保全市人民生产生活稳定有序。

电力保供:124日全省迎来强降雪,气温很低,全省用电负荷迎来新高。由于全省前期关停了所有燃气发电机组,全省供电负荷缺口较大,省电力调度控减我市用电负荷为480万千瓦。我委和市供电部门科学分析研判,预测当日最高用电负荷可能达到495万千瓦,立即启动迎峰度冬预案,错峰限停了德隆镍业10万千瓦和联鑫钢铁1.5万千瓦,海兴化工自行临时停产少用负荷5万千瓦,当日全市用电最高负荷达到480.2万千瓦,顺利临界度峰。次日,我委一方面积极协调省经信委提高我市用电负荷,同时建议将我市统调火电机组开足负荷发电,为全省用电负荷出力贡献,另一方面和电力大用户超前沟通协调,在高峰时段错峰用电,确保全市不超负荷用电。雨雪天气期间,我委与市供电公司每日进行电力电量平衡分析,晚间安排专人到市供电公司调度中心值班,现场协调解决突发问题。由于提前谋划,措施到位,全市没有出现拉闸限电现象。经过争取,目前省控减我市用电负荷在490万千瓦左右,我市用电负荷最高在480万千瓦左右,保证了全市生产生活用电的稳定可靠。
  
热力保供:大市区供热主要是盐城热电和盐城电厂承担供热任务。盐城热电公司现有2*75 t/h和1*130 t/h共3台锅炉,最高供热负荷能力可达280 t/h,城南片区80多家热用户冬季正常用热负荷在170 t/h,用户用热可以得到充足保障。但是盐城热电正常开机1*75t/h 和1*130 t/h2台锅炉,其中的大锅炉于2017年11月投运,新设备有时因一些器原件稳定可靠性不高导致跳闸停炉事情发生,影响下游热用户稳定生产。我委深入企业和企业一起分析排查原因,邀请故障设备生产商和专家到厂指导,现已排查了故障隐患,保障下游用户稳定可靠用热。盐城发电有限公司建有2*480t/h锅炉(1开1备),热电联产,冬季30多户商业用户用热负荷为60t/h,可以保障充足热力供应。

燃气保供:1月份,我市大市区用气量在70-80万方/日左右,中石油西气东输批复给盐城的天然气指标平均45万方/日,江苏油田供气12万方/日,剩余用气缺口13-23万方/日,缺口主要靠LNG运输补充。1月24-26日,雨雪冰冻天气, LNG运输补充困难,我委积极组织新奥燃气公司向中石油努力争取供气指标,中石油西气东输批复给盐城的天然气指标由45万方/日上升到53万方/日,并指导协调新奥燃气公司加强和江苏油田对接,保障境内天然气稳定保供。新奥燃气公司也努力克服困难,不计成本,全力组织罐装车购运LNG补充用气缺口,有效应对了恶劣天气和寒流影响。(杨达根)

【打印本页】【关  闭】
版权所有:盐城市经济和信息化委员会  苏ICP备05002185号
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
地址:盐城市世纪大道21号  邮编:224005  联系电话:0515-86660563