此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与
市经信委“双随机一公开”抽查监管工作实施细则
发布时间: 2017-01-03   浏览次数:  稿件来源 综合处  [ ]

 

 

  第一条   为创新政府管理方式,规范行政执法行为,推动全市工业经济、信息化发展,按照省政府《关于建立双随机抽查机制加强事中事后监管的通知》(苏政办发〔2015〕114号)和市政府《关于印发2016年全市深化简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(盐政发〔2016〕75号)精神要求,制定本细则。

第二条   日常监管“双随机”抽查工作(以下简称抽查工作)是指经信部门依据相关法律、法规、规章规定,随机选派执法检查人员,对辖区内列入随机抽查名单的市场主体进行现场抽查,并将抽查工作全流程公开的监管方式。

第三条   市级经信部门按照按照属地管理的原则,负责辖区内日常监管随机抽查工作,并将随机抽查作为选取日常监督检查对象的主要方式。

第四条   根据市统一安排,单独或联合建立执法检查人员名录库(包含人员姓名、性别、执法证号、所属部门、执法类别、有效期限、发证时间、岗位职级等内容)。确定抽查对象后,运用随机摇号软件从人员名录库中随机抽取2名以上执法检查人员。检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。

第五条   根据监管职能和内容,以登记的市场主体数据为基础,建立检查对象库。抽查对象通过电脑摇号的方式从抽查对象名录库中随机抽取。

第六条  根据法律、法规、规章建立涉及各业务部门的随机抽查事项清单,抽查对象种类主要包括:

(一)全市无线电频率、台站使用单位;

(二)机关、企、事业用能单位;

(三)地方发热电企业;

(四)煤炭经营、使用企业;

(五)融资性担保公司;

(六)其他依法实施的抽查。

按照市经信委行政权力清单制定随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、抽查依据、抽查内容及要求等。随机抽查事项清单在门户网站公开,并根据法律法规规章修订情况和行政权力调整情况进行动态更新。

第七条   根据经济社会发展和监管领域实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止检查过多和执法扰民。根据随机抽查事项清单规定每年开展随机抽查1-3次(原则上应保证每年对辖区所有抽查对象进行一遍巡查)。每次抽查主体的数量不低于抽查对象名录库总数的10%。对被投诉举报较多、有严重违法违规记录、失信等级高等特殊监管对象,要加大随机抽查力度,适时提高抽查比例和频次。

第八条   依据随机抽查事项清单载明的抽查内容及相关要求,采取现场核查、书面检查等方式进行抽查检查。

第九条   检查人员要严格执法、依法履职,对检查结果的合法性、准确性和真实性负责。

检查人员应遵守保密守则,不得泄密。

第十条   “双随机”抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查人员应当自检查结束之日起10个工作日内回填检查结果。实施检查的部门,应当在检查结束之后,及时归档,并妥善保管。档案中主要包含检查表格、基础信息、证据材料等。

第十一条  按照规定将抽查情况通过企业信用信息公示系统予以公示,公示的内容包括:被抽查市场主体名称、注册号、抽查时间、抽查方式、抽查内容、抽查结果以及违法行为查处情况等。

第十二条  按照联动工作机制要求,如有必要,联合相关部门开展联合抽查。

第十三条  对在随机抽查过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法依纪追究相关人员的责任。

第十四条  本细则自印发之日起施行。

 

 

 

盐城市经信委随机抽查事项清单填报表

盐城市经信委监管责任清单

盐城市经信部门执法检查人员名录库

盐城市经信委随机抽查对象名录库

【打印本页】【关  闭】
版权所有:盐城市经济和信息化委员会  苏ICP备05002185号
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
地址:盐城市世纪大道21号  邮编:224005  联系电话:0515-86660563