关于支持应用云技术助力新冠疫情期间企业复工复产的通知
发布日期:2020- 02-21 浏览次数: 字号:[ ]

各县(市、区)工信局,市开发区经发局、盐南高新区经发科技局,市各重点云服务商:

为深入贯彻国家和省、市关于做好新冠病毒疫情防控期间企业复工复产的部署要求,全面落实《省工信厅关于支持应用工业互联网平台助力企业复产提效的通知》、《盐城市工业企业复工及疫情防控工作方案》文件精神,鼓励支持企业上云上平台,使用云技术产品帮助企业复工复产,努力降低疫情对企业经营及工业经济影响,现有关事项通知如下。

一、加强宣传引领,充分认识云技术对企业复产提质的重要作用。

云是指以互联网为平台,将硬件、软件、网络等系列资源集中起来,实现数据计算、存储、处理和共享的模式。企业可通过云技术连接外部资源、共享服务及能力,支撑内部的信息化管理、智能化生产等。因此云技术具有信息汇聚、在线作业、异地协同、远程服务、优化调度等优势,切合了当前疫情防控下企业远程协同办公、设备在线监控、平台下单采购、智能化生产调度等应用场景,能最大程度减少人员聚集流动,提高疫情防控效率,促进企业降本提质增效,加速疫情后制造业复苏。

云技术已在疫情防控、企业复工复产、提质增效等应用中涌现出一批实践案例,如海尔COSMOplat平台上线的医疗物资信息资源共享云服务,连接600多家医院、200多家企业,发布了超过40万件口罩、防护服等物资需求。三一重工在承担火神山、雷神山基建任务中,借助“云监工”技术,对混凝土泵车、搅拌车作业数据实时监测分析和调节,使设备有效作业时长增加30%,保障了施工现场几百台设备、几千名工人协同作业。华为提供WeLink协同办公云产品,支持远程视频会议、健康打卡等服务功能,已累计支持超5万场WeLink会议召开,17万多人参会。江西联通在线发布远程设备管控云服务,累计500多家中小企业设备快速接入网络,让企业管理及操作人员在“远端”即可随时监控数据、跟踪设备、故障预警等以往现场才能完成的操作。

请各地深入宣传云技术及其功能作用、应用案例,让更多企业认识到云技术应用的重要意义,激发企业上云用云的内在动力,主动使用云技术助力复产提质。

二、加强云技术融合创新,积极拓展上云企业复产提质场景应用。

请各地对标国内云技术应用标杆,指导已上云企业尤其星级上云企业,深化与云服务商合作,进一步拓展云技术应用,加速与研发设计、生产现场管理、设备运维服务、供应链管理等核心业务融合创新,构建高效、便捷、在线、协同的工作模式,促进企业复产复工、提质增效。

着重推动上云企业应用在线协同设计、程序开发、建模仿真等技术服务,实现异地协同设计,减少企业人员面对面沟通交流。推动应用设备远程管控、物料调度、作业排成等技术服务,实现生产作业的远程监测与调度。推动应用远程运维、工况监测、在线售后等云服务,实现对装备、机械类产品的远程监测服务,减少人员赴现场的巡检、监测和维护,提高设备运行效益。推动应用视频会议、协同办公、在线招聘和培训等云服务,实现企业经营远程决策执行,帮助企业员工居家办公、在线作业,解决企业用工慌、复工难问题。推动应用平台采购、供应链管理、线上销售等云服务,帮助企业快速定位上游供应商,提升原料采购效率;并帮助精准对接客户,为企业寻找订单、拓展市场。推动应用疫情防护等云服务软件,实现员工健康有序管理、疫情防护物资高效配置。推动龙头企业、整机制造企业基于云端开放配供体系,帮助更多本地企业参与协作,提高产品本地化配套率。动员协助防疫物资生产企业使用云技术提高生产效率,保障当前防疫物资的生产供应。

请各地积极挖掘使用云技术助力复工复产的典型案例和做法,并及时报送我局,我局将遴选并在线推广,利用身边的应用案例,更好引导企业复工复产转型发展。

三、加强多方协同联动,大力支持企业上云用云。

加快丰富云产品供给。请各云服务商组织发布一批场景化、易部署、上手快、即见效的云技术产品,吸引企业上线使用。华为云、阿里云落实与我市战略合作,发挥技术资源优势,推广使用协同办公、疫情防控等品牌产品。移动、电信、联通三大运营商依托基层服务网络体系,调配更多云服务资源投向企业。昆岳互联、悦达数梦等本地云平台商,结合我市企业实际,引进或开发一批优秀应用软件在平台部署,为企业开展在线服务。

大力提升云服务能力。请各云服务商落实专人对接服务,配足配强技术队伍,对疫情期间申请上云企业,开辟绿色通道,实行快规划、快部署、快上线。对上云企业反映问题,能快响应、快解决,全力保障上云企业的网络稳定、数据安全、应用培训等,切实解决企业上云顾虑。鼓励使用视频指导、VR远程专家指导、在线培训等方式,远程实施企业上云项目。

强化上云工作推进。请各地因势利导、主动作为,加强与重点云服务商合作,搭建疫情信息发布、防疫物质生产调度、企业复工复产跟踪督导、安全生产指导等公共服务云平台,提升管理和服务效能。联合有关协会、联盟及专业服务机构等,通过政府网站专栏、社交媒体、公众平台、微课堂等线上方式,组织开展政策辅导、新技术新模式培训、行业共性需求对接、优秀云技术产品发布、专家咨询答疑等。前期国家工信部、省工信厅先后征集了一批优秀云产品服务(工业APP),并分别在国家工业互联网产业联盟(http://www.aii-alliance.org)、省企业信息化协会(http://m.jseia.cn/shop/shopList)等平台上发布。同时,我局加大与市内外优秀云服务商对接,根据市情企情,挖掘优选云服务产品,并在市工信局网站(http://jxw.yancheng.gov.cn)进行动态发布。请各地因地制宜遴选适用的云服务产品,向企业尤其中小企业推广应用。

加大政策倾斜支持。鼓励云服务商疫情期间免费或打折优惠,支持更多企业上云。我局将对服务企业复工复产绩效突出的云服务商,推荐评定省优秀工业互联网服务商,并安排在省、市工业互联网推广活动中,予以重点推荐。对借助云技术复工复产成效好的企业,优先推荐评定省星级上云企业,优先纳入省、市企业上云奖补计划,并优先推荐申报国家和省、市工业互联网示范标杆工程项目。对承担防疫物资生产任务的企业,支持参加工业互联网专题培训考察活动,优先安排工业互联网专家咨询诊断;并对其实施的信息化项目,加大政策支持力度。鼓励各地出台配套政策,激励更多企业使用云技术开展复工复产、提质增效。

联系人:装备工业处 陈哲 88190590

 

附件:助力疫情期间全市企业复工复产的云产品服务(第一批)

助力企业复工复产的云产品服务目录.xlsx

 

盐城市工业和信息化局

2020年2月18日



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统