拓展服务民企思路 构建新型服务平台
发布日期:2019- 12-02 浏览次数: 字号:[ ]

 

针对民营企业面临的诸多矛盾,盐城市工信局按照“整合资源、搭建平台”的思路,在全省率先发起并成立了盐城市中小微企业服务联盟,为企业提供“高效化”、“精准化”、“专业化”的服务。

1、整合全市资源,打造优质服务平台。汇集全市260多家规模服务机构,涉及金融、融资担保、管理咨询、信息化服务等21个领域,组建百人专家团队,打造中小微企业与服务机构、政府部门之间的信息直通车。成立中小微企业活动中心,精心组织各项服务活动,线上线下同步推进,联盟成员和中小微企业良性互动。

2、提升服务能力,打造“互联网+服务”。以企业大数据、云计算、智能化等新一代信息技术发展来提升联盟各专委会的自身服务能力。联盟法律专委会利用法律机器人来现场回答企业咨询;记帐代理专委会通过大数据记帐法为全市300多家企业提供云记帐服务;金融融资专委会通过网络E平台及盐城易贷,聚集全市各大银行,发布融资产品,帮助企业在平台上直接线上下达融资需求,平台自动转给匹配银行,并跟踪审批结果;物流专委会通过“卡行天下”打造盐城聚盟物流,总揽全市60%的物流订单。

3、转变服务理念,打通服务最后一公里。广泛采集企业需求,大力推进“精准服务进园区”、“专业服务进百企”的“双走进”活动。今年以来通过“精准服务进园区”活动,服务企业300余家,帮助10家企业解决融资难题,金额达7000余万元,帮助企业引进一线工人1280人,提供法律咨询100多项,为100余家企业提供税务咨询和策划。通过“专业服务进百企”活动,为七十多家企业进行面对面精准、专业性的现场咨询服务,受到了广大企业的认可。

4、拓展服务领域,广泛开展公益性培训。近两年,先后举办了“个税改革与社保税务移交与风险管控”现场辅导培训班;“新时代总裁商业思维公益培训”,邀请北京大学客座教授陈宝现场讲授总裁商业思维的理论与实践;举办盐城融资政策、融资技巧企业大讲堂活动,线上、线下同步培训;参与市工信局2019年中小企业与高校毕业生创业就业对接服务活动;与百度公司联合主办“2019百度与盐城工业企业深度融合大会”;组织部分专家及联盟智能制造专委会为市部分企业开展专业化服务活动。

三年来,盐城市中小微企业服务联盟两次被全国联盟评为“年度全国中小企业服务联盟能力竞赛创新服务奖”,被省经信委评为省级中小企业公共服务平台五星级平台,2018年省中小企业发展中心在盐城召开现场经验交流会,学习推广盐城经验。2019年11月10日,国家工信部中小企业发展促进中心主任单立坡一行三人专程来盐指导工作,观看联盟服务成果巡回展,对盐城的服务中小微企业工作成果给予了充分肯定,认为盐城市中小微企业服务联盟创造了服务中小微企业的“盐城模式”。(中小企业处 李文斌)



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统