2018年经信工作十大亮点
发布日期:2019- 01-14 浏览次数: 字号:[ ]


亮点一:宝武钢铁2000万吨绿色精品钢铁生产基地项目正式落户,成为盐城第一个单体千亿级特大产业项目。1130日,盐城市政府与中国宝武钢铁集团有限公司在南京签署合作协议,在盐城滨海港工业园区新建2000万吨级绿色、智慧、精品钢铁生产基地。宝武钢铁依托园区在港口、物流、土地等方面的综合优势,新建智能化水平领先、环保水平领先、设备工艺领先、全球最先进的全流程钢铁联合企业。宝武盐城新基地总占地面积约25平方公里,远期总投资超1000亿元,其中,一期产能规模800—1000万吨,投资500亿元,预计3年左右建成。宝武钢铁项目落户,是我市接轨上海、融接上海取得的重大战略成果,是开放沿海、接轨上海,绿色转型、绿色跨越的生动实践,对推动盐城工业化加速期实现高质量发展具有重要的里程碑意义。

亮点二:全市工业经济呈现质效提升、转型加快,开票销售首次迈上5000亿元新台阶2018年,面对经济下行压力、外部市场环境冲击、化工企业限产停产、汽车市场遇冷等不利因素,全市工业条线坚决贯彻落实市委、市政府关于经济工作的各项决策部署,迎难而上,奋发作为,全市工业经济呈现质效提升、转型加快的良好发展态势。2018年,全市累计完成工业全口径开票销售5528亿元,增长17%,工业增速列全省第四位。发展质量不断提升,全口径应税销售占全口径开票销售比重的84%,高于全省平均水平5个百分点;企业增长面达58.9%,保持近年来较好水平;度电开票实现连续三年增长。新兴产业增长提速,2018年,战略性新兴产业继续保持较快发展势头,同比增长22%,产值占工业总产值的23%,成为高质量发展的有力支撑。

亮点三:扎实开展争星创优活动,德龙系销售首次突破600亿元,百亿元工业企业达6户。根据市委市政府统一部署,牵头组织开展了全市星级企业进行了申报认定工作,2018年认定168户星级企业,其中工业星级企业112户。会同市人行将工业星级企业资金需求信息向全市各银行业金融机构进行了专题推介,共获信贷支持31.35亿元。在清华大学举办星级企业总裁能力提升高级研修班。10月份,根据市委常委会要求,对全市企业争星创优认定办法进行了修订完善,企业争星创优活动比税收、比贡献的鲜明导向将进一步彰显。2018年,全市112户工业星级企业共实现开票销售1738亿元,占全口径工业开票销售比重为31.4%;企业实现税收67.5亿元,占工业入库税收总数32.2%,工业星级企业已成为支撑全市工业经济增长的中坚力量。全年开票销售超10亿元企业达64户,比上年增加17户,其中德龙系(德龙镍业、恒生不锈钢、德丰金属材料)累计实现开票销售602.6亿元,较上年实现翻番,净增301亿元,对全市面上增长贡献率达37.2%。东风悦达起亚开票销售达276.6亿元,博汇、联鑫开票均超百亿元。丰山股份于2018917日在上交所上市。

亮点四:坚持每两个月一次产业园区项目载体现场推进活动,重大产业项目实现持续突破。截至2018年底,共组织开展了414次项目载体现场推进会,累计观摩各类项目134项,观摩项目累计完成投资923.6亿元。产业园区项目载体现场推进活动已成为推动产业转型升级和组织经济工作的重要抓手,在全市营造了项目建设比学赶超的浓烈氛围,全市跟踪洽谈、协议签约、重大储备、在建项目均有大幅提升。宝武钢铁2000万吨绿色精品钢铁生产基地项目正式落户,总投资850亿元金光纸业项目已正式工商注册。2018年在建5亿元以上制造业项目56项,较去年同期增加24项,重大项目建设达近年来最好水平。竣工项目加快投产达效,全市100项工业重点新增长点实现开票销售1083.8亿元,增长32.8%,增速高于面上15.8个百分点。新增销售超百亿元的1项,10-100亿元的4项,5-10亿元的6项,1-5亿元37项。成功举办2018盐城(上海)先进制造业投资说明会,拜访考察了上海申和热磁电子有限公司、上海智能云科信息科技有限公司、上海机床厂有限公司等驻沪知名企业,成功签约投资百亿元的上海勇士汽车北汽巴顿新能源越野车等一批项目,协议总投资达260亿元。

亮点五:工业互联网平台和标杆工厂培育取得突破,企业数字化、网络化、智能化、服务化转型提速。国内环保行业首个工业互联网平台——科行智云INSEE平台,于20181228日正式上线运营,计划在工业大气污染防治领域,为3000家企业提供设备远程预测性运维、智慧运营管理决策、产业链资源优化协同等应用服务,促进第三方治理应用推广,该平台被省工信厅认定为省首批重点工业互联网平台。海聆梦家纺、悦达家纺、柚尊家居等重点骨干企业,目前正加快打造C2M个性化定制平台,实现消费者与制造商直接交互,满足个性定制规模生产的需求,为企业面对激烈市场竞争实现降本增效提供了重要路径。建湖5D智造谷,已有近千台i5机床入驻,基于工业互联网平台为中小微企业开放共享先进制造能力,成为省内共享制造、云制造新模式示范。全年上云企业数量超1000家,其中规上企业317家,创建省星级上云企业17家,累计获评省示范智能车间29家。引进上电科、博世、西门子共建盐城智能制造联合创新中心,助力企业自动化、智能化改造提升。

亮点六:电子信息产业加快崛起,全年保持30%左右的增长速度。今年以来,围绕产业强市战略部署,我市不断加快电子信息产业发展,按照龙头带动、集群配套、创新协同、链式发展的思路,我们在深入调研的基础上,研究制定了盐城市《电子信息产业发展三年行动计划》,明确了今后全市电子信息产业的发展目标、发展方向和发展路径。大力推进重大项目建设,全年电子信息产业重大项目投资超150亿元,总投资130亿元的东山精密产业园一期项目今年4月提前投产,新增开票销售45亿元,总投资30亿元的远海科技智能手机配件项目提前投产,总投资30亿元的永创5G滤波器加快建设,重大项目的建设投产为我市电子信息产业发展提供有力支撑。全市电子信息产业发展规模不断扩大,2018年,预计全年电子信息产业开票销售400亿元以上,同比增长30%。前三季度省工信厅公布统计数据,我市电子信息产业实现主营业务收入首次超过徐州、淮安,列苏北第一。

亮点七:推动降成本各项政策措施落地,全年降低实体经济企业成本38.9亿元。认真贯彻落实中央、省、市降成本各项政策措施,在减税降费、降低要素成本、降低企业融资成本,以及降低制度性交易成本等方面,都取得了显著效果,全年降低实体经济企业成本38.9亿元。在减税方面,全市享受小微企业优惠享受面100%、减免所得税1.8亿元,研发费用加计扣除、教育经费扣除、固定资产抵扣合计减税9亿元。降低制度性成本方面,行政事业收费项目由2013年的161项到今年仅保留36项,减轻企业负担2亿元以上。降低要素成本方面,落实电价降低政策、推进大用户直购电、降低用气用地合计5.1亿元。降低融资成本方面,落实再贷款再贴现政策10.7亿元、坚持再贴现价格和投向双引导19.43亿元、苏微贷中小企业创新创业贷投放61.8亿元、设立产业基金引导直接融资300亿元。

亮点八:企业创新能力不断增强,国家级企业研发机构持续突破。年内新增江苏中车、森威精锻2家国家级企业技术中心,实现了外来大企业在盐设立高水平研发机构的重大突破;新增24家省级企业技术中心,省级以上企业技术中心累计达162家,新增数、累计数均为苏北领先;全市规上企业市级研发机构覆盖率突破30%。新增国家技术创新示范企业1家,长虹智能装备被工信部列入首批15家符合《工业机器人行业规范条件》的企业名单,悦达农装中标省高端研制赶超项目。丰东热技术有限公司被评为国家制造业单项冠军,累计建成省级专精特新产品27个、科技小巨人”13户,列苏北第一。新产品开发推广步伐加快,累计获批省首台(套)重大装备及关键部件突破100个,共认定省专精特新产品27个,累计有45个新产品列入省双新目录。

亮点九:深入推进化工产业专项整治,化工生产企业入园率达85%以上,继续保持全省第一。加快淘汰低端低效化工产能,严格落实断水、断电、主体设备拆除、场地及原料清理结束或有明确处置方案关停标准,综合运用法律、市场及经济手段,督促引导各地有序实施“263”减化及化工企业四个一批专项行动,依法依规退出落后化工产能,全年关停化工生产企业22户,危化品码头4个,超额完成省政府下达目标任务,化工生产企业降至268户,入园率达85%以上,继续保持全省第一。全面实施沿海化工园区整治行动,制定出台《盐城市化工园区整治工作实施方案》,完善市县园区三级组织推进机制,明确整治标准及时间节点要求,共排查园区问题224条、企业问题4534条,整治方案分别通过省级专家组和市级审查,园区污水处理提标改造、危废处置能力提升、废气实时监控反控、智慧园区建设等重点工程项目进展有序。全力推进化工生产企业自动化升级改造,督促推动182户拟保留化工生产企业,严格对照市级验收办法和评审实施细则,高标准实施自动化升级改造工程,全面提升企业环保、安全本质度,年内,永太科技、剑牌农化等41家企业已通过市级验收。

亮点十:开展中小微企业服务联盟精准服务进园区活动,荣获国家中小企业服务联盟能力竞赛创新服务项目奖深入贯彻落实中央、省市委民营经济工作部署,以服务民营企业为抓手,组织开展了以送政策、送服务为主题的全方位、一站式公益服务——“精准服务进园区活动,根据企业发展需要,主动开展精准对接,邀请法律、财税、管理等领域专家现场答疑解惑,服务全市43个园区、730多家企业,各专业委员会个性化服务110家园区,4500家企业。帮助申报国家高新技术企业20多家、各类专利1000多件和软件著作权300多件;举办中小企业负责人各类培训讲座180多场,参培人数8500余人;先后为高新区、开发区、工业园区等69家企业引进普工2218人次、管理人员162人次、安排大中专毕业生就业206人次;帮助中小企业化解法律纠纷100起,咨询300余家,挽回直接经济损失8000余万元。积极缓解企业融资难题,全市29家融资性担保机构,新增担保企业529户,新增担保贷款125亿元,全市在保企业1549户,在保余额138亿元。会同市财政、科技等部门落实成长贷苏微贷苏科贷等支持小微企业发展的政策性贷款,建立企业项目库,入库企业1926户,累计向小微企业授信达242亿元,贷款余额16.8亿元。201912日,我市精准服务进园区活动,获得国家中小企业服务联盟能力竞赛创新服务项目奖表彰,成为全省现场学习的示范典型。(季鹏)

 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统