精准接轨上海 深化产业合作
发布日期:2018- 12-21 浏览次数: 字号:[ ]


为深入贯彻市委七届六次全会精神,市经信委聚焦两海两绿发展路径,主动融入长三角、接轨大上海、对标大上海,认真做好接轨上海这篇大文章,全力助推盐城建设现代化产业体系,努力打造长三角北翼先进制造业基地。

精准对接,助推盐城智能制造发展。市经信委围绕智能终端、高端装备、医药健康等领域细排一批重点企业和项目,主动加强与上海对口部门联络,密集拜访跨国公司、大型民企、行业小巨人以及中介平台、研发机构。市经信委陈斌主任带队专程拜访上海智能制造系统创新中心,探讨企业智能化转型现状、方向路径及政策支持等;拜访上海电器科学研究所,围绕共建中德智能制造(盐城)创新中心、打造工业互联网示范标杆等事宜进行探讨;考察上海创诺医药集团公司,争取企业扩大在盐投资,加快布局发展成品药制剂产能,拉升产业链条。经过多轮考察洽谈,1013日,我市与上海电器科学研究所、博世力士乐(中国)正式签署盐城智能制造联合创新中心共建协议,通过引进上海电器科学研究所、西门子工业软件、博世力士乐(中国)、德国卡尔斯鲁厄学院(GAMI)等共同打造的功能型公共服务平台,将致力于智能制造、工业互联网等领域先进应用技术转移转化、共性技术协同研发、创新创业孵化、人才培训培养、产业生态培育、工程咨询实施、成果展示及区域产业转型研究等,辐射带动苏中苏北区域产业转型升级。

精准招商,主动承接上海产业转移。把握上海产业转移重点,主动对接布局受上海空间制约的汽车制造、新能源装备等大工业项目,与上海商会、行业协会合作,开展专题招商活动,大力引进我市具有配套基础的机械制造、电子信息、汽车零部件以及新能源等企业。6月份,市经信委承办我市在上海举办的2018盐城(上海)先进制造业投资说明会,现场签约项目12个,协议总投资260亿元,其中,百亿元项目1个、20亿元项目3个。目前,已有5个项目开工建设4个项目正办理手续。全市经信系统在长三角地区组织举办各类专题招商活动近30起。同时,我委积极开展有针对性的登门招商,先后邀请曹路宝代市长、李驰主席、陈红红常务副市长、孙轶副市长等带队拜访上海申和热磁电子有限公司、上海智能云科信息科技有限公司、华人运通技术有限公司、昌硕科技(上海)有限公司、上海复星高科技(集团)有限公司、上海机床厂有限公司、安靠封装测试(上海)有限公司、沈机(上海)智能系统研发设计有限公司(沈阳机床上海研究院)、上海纺织控股集团等驻沪知名企业,进一步洽谈推动投资方赴盐投资合作,目前华人运通、上海复星、沈阳机床、上海纺织等企业已在盐城发展或增加投资,其它企业投资项目正有序跟踪推进。

精准服务,搭建区域交流互动平台。组织企业参加大型展会,帮助企业开拓市场,推动产业转型升级。5月份,牵头组织射阳县、建湖县航空产业园及企业参加在上海国家会展中心举办的2018第六届上海国际航空航天技术与设备展览会,10家航空制造业企业展示了飞机模型、无人机等产品。8月份,组织全市12家重点新能源汽车企业参加2018上海国际新能源汽车大会暨上海新能源汽车产业博览会,了解新能源汽车产业新政策、新技术、新产品及新商业模式,增强与新能源汽车产业发达地区合作交流。9月份,组织江苏丰海新能源淡化海水发展有限公司、江苏丰东热技术有限公司、江苏凯斯博电梯有限公司等46家企业参加在上海国家会展中心举办的第二十届中国国际工业博览会,近100名专业人员参会观摩。积极动员20家企业、50名专业观众参加11月份即将在上海举办的首届中国国际进口博览会。同时,我委充分利用盐城与虹桥商务区签订的战略合作协议中提供的900平方米展馆,优选出全市6个产业28家代表性企业和名特优产品固定展示,打造出我市品牌和产品在上海大都市展示的前沿窗口。(合作处)

 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统